Libertadores: Athletico bate Palmeiras e fica a um empate da final

Furacão marca com Alex Santana, conta com expulsão infantil de Hugo Moura e suporta pressão alviverde durante boa parte do segundo tempo

Athletico-PR, Palmeiras, esporte, futebol, libertadores
Alex Santana marcou gol que deu a vitória para o Furacão – Foto: Reprodução/Twitter

O Athletico-PR saiu na frente do Palmeiras na semifinal da Libertadores. Nesta terça-feira (30), o Furacão derrotou o atual bicampeão do torneio, por 1 a 0, na Arena da Baixada. Os donos da casa encerraram a série invicta dos paulistas que não perdiam desde 2020 na competição.

Em busca de voltar a disputar uma final do intercontinental após 17 anos, o Rubro-Negro tem a vantagem do empate no jogo de volta, que será na próxima terça-feira (6), às 21h30 (horário de Brasília), no Allianz Parque. Para se classificar a sua terceira final de Libertadores consecutiva, o Palestra precisa vencer por, no mínimo, dois gols de diferença. Se vencer por um gol, a vaga para a grande decisão será decidida nos pênaltis.

Contexto a da escalação

Ambos os times foram a campo modificados. Titulares no Athletico, o meia David Terans e o atacante Pablo deram lugar a Alex Teixeira e Vitor Roque, respectivamente, por opção de Luiz Felipe Scolari. Enquanto o Palmeiras foi obrigado a fazer mudanças na equipe devido a suspensão do volante Danilo e do meia Gustavo Scarpa, devido a expulsão no jogo de volta contra o Atlético-MG, pelas quartas de final. Com isso, Abel Ferreira fez a escolha por Gabriel Menino e Flaco López. O argentino assumiu o centro do ataque, com Rony na ponta esquerda.

O jogo

O Palmeiras começou o jogo melhor e teria saído na frente já aos cinco minutos, não fosse o gol perdido por Flaco López. O argentino tabelou com Dudu, mas finalizou ao lado, na cara do goleiro Bento. Jogando em casa, o Athletico encaixou a marcação e abriu o placar. Aos 21, Vitor Roque foi lançado na área pelo lateral Khellven, dominou e rolou para Alex Santana girar e chutar no canto. Brilhou a estrela de Felipão, que optou por começar com o jogador entre os titulares. Bem postado, o Rubro-Negro deu pouca chance para o Verdão empatar, a única foi uma cabeçada de López, aos 43 minutos, após cruzamento de Rony.

Os comandados de Abel Ferreira voltaram para a segunda etapa pressionando o Furacão, o qual buscava sair nos contra-ataques, mesmo encontrando mais dificuldades para isso que no primeiro tempo. A missão dos anfitriões ganhou um tom dramático a partir dos 25 minutos, com a expulsão infantil do volante Hugo Moura, que esperou a marcação de uma falta e colocou a mão na bola, recebendo o segundo cartão amarelo. Três minutos após ficar com um a menos, Felipão levou o vermelho, por reclamação. O Palmeiras subiu a marcação e amassou o Athletico, que segurou a vantagem até o apito final.