Fui conferir uma novidade que está dando o que falar: o UM Gastronomia, localizado às margens do canal da Barra, com uma belíssima vista e cardápio autoral. Inaugurado em dezembro, o restaurante abre de quinta a domingo e oferece opções variadas, que vão de frutos do mar a hamburger premium e pizzetas. Ah, tem também os drinks que você só encontra lá!
Conversei com Bruno Vaz, que comanda a casa junto com dois sócios – além de empreendimentos como Liga dos Botecos e Botero Bar. Ele falou sobre o conceito do projeto: “Foi inspirado nos restaurantes tipo Seaspice, de Miami, à beira do canal. Mas não queríamos um estilo ostentação, com aqueles pratos de crustáceos chamativos, apenas uma alta gastronomia. Aqui, as pessoas encontram uma experiência única: a vista, o cardápio autoral, os drinks autorais… Por isso o nome UM Gastronomia”.
Realmente, é uma experiência diferenciada, que marca tanto pelo ambiente quanto pelos sabores intensos. Comecei os trabalhos com o carpaccio de polvo (R$ 38), preparado com molho de azeitona preta, teia de lula (feita com a ‘tinta’ expelida pelo animal) e raspa de limão siciliano, acompanhado de aioli de oliva e torradinhas. Sou apaixonado por polvo e não pensei duas vezes, achei apenas que o molho de azeitona ofuscou a estrela principal.
Para beber, fiquei curioso com o refrigerante da casa (R$ 15), preparado com água gaseificada e xarope em diferentes sabores – refrescante e hidratante. Provei o de tangerina: quem gosta de Fanta vai curtir! Já para o prato principal, abri mão do arroz de polvo (R$ 82), por causa da entrada, e apostei na Moqueca Thai (R$ 72). Preparado com peixe branco e camarões no leite de côco, arroz de amendoim e ervas, ceviche de banana, o prato tem um conceito muito interessante.
Bastante apimentada – mas também com um doce sabor de coco – a Moqueca Thai é servida em um prato chique, no formato cumbuca e meio ‘ensopada’ (como os pratos tailandeses). Seu sabor intenso me levou a um lugar imaginário: a interseção das cidades de Bangkok e Salvador. O ceviche de banana merece nota à parte: fantástico! Para acompanhar a moqueca, experimentei um dos drinks autorais da casa, criados pelo bartender Filipe Pkeno. Sua sugestão foi o Arriba Mango (R$ 36), com tequila, limão siciliano, purê de manga, soda de tangerina, espuma de gengibre e pó de hibisco. Infelizmente, a casa estava sem manga, então Filipe usou lichia. “O drink deve ser bebido sem canudo, para começar com a espuma de gengibre”, orienta.
A dica é boa: os primeiros goles são um verdadeiro carnaval para os sentidos, esquenta tudo com o gengibre! Em seguida, vem a refrescância e o sabor: muito bom. De sobremesa, provei o Tiramisu al Pistacchio (R$ 32), feito com pão de ló molhado no café, mascarpone de pistache italiano e cacau em pó. Talvez o item mais “conceitual” que provei: não é um doce para quem é louco por doces, mas para paladares mais experientes.
DICA CARIOCA
Hoje inauguro a seção Dica Carioca, com as boas na área da cultura pela Cidade Maravilhosa! A primeira dica é o lançamento, hoje (26/2), do novo single da Orquestra Voadora, “Pernas Voadoras”, nas plataformas de streaming. Trata-se de um projeto inovador do coletivo que conquistou os cariocas (e o mundo) com sua brass band, seu bloco carnavalesco e as oficinas de instrumentos e pernas-de-pau.
A música, composta pelo saxofonista e integrante da orquestra André Ramos, é a primeira gravação da banda com os alunos das oficinas. Este também é o primeiro trabalho audiovisual concebido e produzido por eles: foram feitos 8 clipes diferentes da música, disponíveis no YouTube, inspirados na estética do Rio de Janeiro dos anos 20.
“Em um ano em que não pudemos sair no carnaval, ambientamos os vídeos no Rio antigo como uma forma de mostrar que a festa sempre existiu, e sempre vai existir. Foi muito importante produzir isso e levar para as pessoas nesse momento. Tudo foi feito em conjunto, remotamente, e envolveu música, teatro, cinema… foi maravilhoso! A música é uma homenagem à galera da perna-de-pau, que sempre está com a gente”. André Ramos
A Orquestra Voadora lança o single “Pernas Voadoras” em parceira com o selo alemão Lona Musik. A arte da capa é do designer e tatuador Rodrigo Tas.
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