Gripe Aviária causa mortes de aves em zoológico no RS: entenda riscos à saúde humana e consumo de carne

Foto: www.freepik.com

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou, neste domingo (18), que a morte de 38 cisnes e patos no Parque Zoológico de Sapucaia do Sul, no Rio Grande do Sul, foi causada pelo vírus da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1). O zoológico foi fechado para visitação por tempo indeterminado.

O local, que abriga mais de mil animais de 130 espécies diferentes, está situado a cerca de 50 km de Montenegro (RS), município onde foi registrado, na última semana, o primeiro caso do vírus H5N1 em sistema de avicultura comercial no Brasil.

O que é a gripe aviária e como ocorre a transmissão?

A gripe aviária, causada por subtipos do vírus Influenza A, como o H5N1, é uma doença viral altamente contagiosa entre aves silvestres e domésticas. Em aves, os sintomas incluem:

  • Dificuldade respiratória
  • Secreção nasal ou ocular
  • Torcicolo e falta de coordenação
  • Diarreia
  • Mortalidade súbita e elevada

Segundo o infectologista e virologista David Uip,  médico infectologista e ex-secretário de Saúde do Estado de São Paulo, seres humanos podem ser infectados ao ter contato direto e sem proteção com aves contaminadas, principalmente ao manipular fezes, secreções ou carcaças infectadas. A transmissão entre humanos, no entanto, é extremamente rara.

“Até o momento, os casos em humanos são raros e geralmente ocorrem em profissionais que lidam diretamente com aves doentes sem os devidos equipamentos de proteção individual (EPIs)”, explica o médico.

É seguro comer carne de frango ou ovos durante um surto de gripe aviária?

Sim. De acordo com o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial da Saúde (OMS), a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves ou ovos devidamente cozidos.

O médico veterinário e pesquisador da Fiocruz, Raphael Mazzi, ressalta que o vírus não resiste ao calor:

“O cozimento adequado dos alimentos – acima de 70°C – é suficiente para eliminar o vírus. Portanto, não há risco no consumo de carne de frango ou ovos bem cozidos”, afirma.

No entanto, o especialista reforça a importância de manusear alimentos crus com higiene, evitando contaminação cruzada com alimentos prontos para consumo.

Por que a gripe aviária afeta a exportação, mesmo sem risco no consumo?

Risco de contaminação dos plantéis

Mesmo que o vírus não seja transmitido pela carne cozida, a presença da doença em aves vivas é vista como um problema sanitário grave.

  • Países importadores exigem que a origem da carne esteja livre do vírus, para garantir que o produto venha de rebanhos saudáveis.
  • Prevenção de surtos nos países compradores
  • Muitos países adotam o princípio da precaução: ao detectar qualquer surto no país exportador, suspendem temporariamente as importações para evitar introdução do vírus em seus próprios plantéis.

Requisitos de organismos internacionais

  • O Brasil é signatário das normas da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), que define critérios sanitários para o comércio seguro de produtos de origem animal.
  • Um país perde o status de livre de gripe aviária se o vírus for confirmado em plantéis comerciais (como aconteceu em Montenegro-RS em 2024).

Impacto na confiança do mercado

Mesmo sem risco real ao consumidor, supermercados, distribuidores e consumidores estrangeiros podem optar por suspender ou reduzir compras como medida de precaução ou por pressão política interna.

 Exemplo prático:

Em 2023, quando o Peru e o Chile detectaram surtos de H5N1, vários países da Ásia e Europa suspenderam imediatamente as importações de carne de frango e ovos desses países, mesmo sem nenhum caso humano.

Contexto

É seguro comer carne de ave bem cozida, mesmo durante um surto de gripe aviária. Mas para exportar, é preciso comprovar que o país — ou a região exportadora — está livre da doença nos plantéis. A imagem sanitária e o status internacional são fundamentais para o comércio exterior.

Alerta e monitoramento

A Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema-RS) orienta que qualquer suspeita de gripe aviária, incluindo sinais respiratórios, neurológicos ou alta mortalidade em aves, seja imediatamente notificada à Secretaria da Agricultura por meio da Inspetoria de Defesa Agropecuária local ou pelo WhatsApp: (51) 98445-2033.

O Brasil permanece em estado de alerta máximo para monitoramento da doença, e as ações de biossegurança em criadouros comerciais estão sendo intensificadas.

 

 

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