Dia Mundial do Queijo: um passeio por queijos de diversos países

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Foto> NastyaSensei/Pexels

Conheça tipos de queijo de diferentes países e confira sugestões de receitas para celebrar o dia dele!

Hoje (20) é celebrado mundialmente um alimento versátil, saboroso, e saudável. Fabricado de forma artesanal ou industrial, e presente nas mesas, nas receitas, o queijo em cada lugar ganha uma versão diferente. 

Aqui no Brasil, quando o assunto é queijo, como não lembrar de Minas Gerais? O estado desponta na produção da iguaria. Em 2020, de acordo com o IBGE, foram 9,7 bilhões de litros, correspondendo a 27% do total nacional, com 25,5 bilhões de litros. 

São 30 mil produtores rurais mineiros que produzem 85 mil toneladas de queijos artesanais por ano, como indica a estimativa da Emater-MG. E vem de Minas Gerais queijos premiados internacionalmente, como já contamos aqui: “Brasil é o maior vencedor do Mondial du Fromage”.

Seguindo a comemoração do Dia Mundial do Queijo, que tal conhecermos um pouquinho mais sobre os queijos famosos de diversos países?

Brasil:

Requeijão cremoso: bastante consumido em lanches, pães e torradas, o requeijão cremoso é tipicamente brasileiro. Sua origem aconteceu em Minas Gerais, criado por Moacyr de Carvalho Dias em Poços de Caldas, no sul da cidade.

França:

Brie: o Brie tem textura e sabor que se modificam de acordo com o tempo.Quando possui entre 1 e 15 dias de fabricação, é mais suave, com textura mais firme e casca branca. De 15 a 30 dias, seu sabor fica mais acentuado e a textura mais cremosa. Após 30 dias, se torna bastante cremoso e a casca ganha uma coloração não uniforme. 

Itália:

Mussarela: a mussarela chegou ao Brasil graças aos imigrantes italianos entre os anos 1860 e 1890. É um queijo macio e não maturado, que possui coloração branca ou levemente amarelada. É encontrado em diversos formatos: fatiado, para lanches ou em peças maiores, de 3,5 kg.

Holanda:

Gouda: possui textura macia, sabor suave e um pouco adocicado. Versátil, o Gouda pode ser harmonizado com frutas, vinho, cerveja ou até mesmo doces e compotas. 

Inglaterra:

Cottage o queijo Cottage é o grande queridinho dos que buscam por uma alimentação mais saudável. É do tipo fresco, com sabor suave. Possui baixo teor de gordura, poucas calorias e é fonte de vitaminas do complexo B e minerais, proteínas e potássio. Assim como o Gouda, é versátil e combina com acompanhamentos doces e salgados.

Suíça:

Gruyère: um dos queijos mais famosos do mundo, ficou famoso na França, mas sua origem é suíça. Sua consistência é semidura e encorpada e seu sabor é amendoado, ligeiramente adocicado. Pode ser saboreado puro, em tábuas de queijos e frios, em sanduíches e lanches, com frutas ou em receitas.

Receitas para celebrar o Dia do Queijo

Ficou com água na boca? Aproveite e confira as receitas recomendadas pela Tirolez, marca que nasceu em Minas Gerais e produz diversos tipos de queijo há 40 anos.

Creme de Mandioquinha Gratinado

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Foto: Tirolez/Divulgação

Ingredientes

– 500 g de purê de mandioquinha (cozida e passada na peneira)

– 1 xícara (chá) de Creme de Leite Fresco Tirolez (200 ml)

– 1 colher (chá) de sal (4 g)

– ½ xícara (chá) de Queijo Parmesão Tirolez ralado (55 g)

– Noz-moscada (preferencialmente ralada na hora)

– 6 colheres (sopa) de Requeijão Cremoso Tirolez (78 g)

– 1 colher (sopa) de açúcar (13 g)

– 1 cebola média em tiras finas (140 g)

Modo de preparo

– Preaqueça o forno a 180 ºC.

– Em uma tigela, misture bem a mandioquinha, o creme de leite, o sal e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão e adicione noz-moscada a gosto. Distribua metade da mistura em 6 tigelas refratárias individuais (9 cm de diâmetro x 4 cm de profundidade). Coloque 1 colher (sopa) de requeijão cremoso no centro de cada tigela, cubra com o restante do creme de mandioquinha e alise a superfície.

– Em uma frigideira pequena, leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre, até começar a caramelizar. Adicione a cebola e mexa até que fique levemente murcha e caramelizada. Distribua as cebolas nas tigelas e polvilhe com o restante do queijo parmesão. Coloque as tigelas em uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar. Sirva quente como entrada ou acompanhando um filé mignon grelhado.

Tempo de Preparo

 30 minutos

Rendimento

 4 a 6 porções

Dicas

– Se preferir, faça a receita sem a cebola caramelizada.

– Faça essa receita em uma travessa de 30 cm x 20 cm.

Cubinhos de Queijo Brie Tirolez fritos

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Foto: Tirolez/Divulgação

Ingredientes

500 g de Queijo Brie Tirolez cortado em cubos

2 ovos

1 xícara de farinha de pão para empanados

½ xícara de Parmesão Tirolez ralado fino

Tomilho fresco a gosto

Óleo para fritar

Modo de preparo:

– Corte o queijo brie em cubos.

– Separe duas vasilhas: em uma, coloque os ovos batidos. Na outra, coloque a farinha de pão com o parmesão ralado e tempere com o tomilho.

– Passe os cubos de queijo nos ovos e depois na farinha para empanar. Coloque em um prato e leve para gelar no freezer por, aproximadamente, 30 minutos. Gelar o queijo é essencial para não ficar muito mole na hora de fritar.

– Aqueça o óleo e quando estiver bem quente frite as bolinhas de queijo.

– Sirva com um molho apimentado ou geleia de pimenta.

Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 porções

Bomb Cheese com mix de Queijos Tirolez e tomatinho confitado

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Foto: Tirolez/Divulgação

Ingredientes

½ xícara de Queijo Gruyère Tirolez ralado

½ xícara de Queijo Mussarela Tirolez ralado

½ xícara de Queijo Gorgonzola Tirolez picado

Para a massa:

½ xícara de leite

½ sachê de fermento biológico seco

2 colheres de sopa de açúcar

1 ovo + 1 gema (para pincelar)

1 pitada de sal

2 xícaras de farinha de trigo

Manteiga para untar

1 xícara de tomate cereja cortado ao meio

1 maço de manjericão

Azeite de oliva extravirgem a gosto

Modo de Preparo

– Pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Para a massa, junte em uma tigela o leite com o açúcar e o fermento e misture. Acrescente o ovo e, em seguida, a farinha de trigo. Coloque uma pitada de sal e sove até a massa ficar bem lisa.

– Volte para a tigela, cubra com um pano e deixe fermentar por 1h.

– Depois de descansar, corte a massa em pedaços e recheie cada um com os queijos, fazendo bolinhas.

– Unte uma forma de furo no meio com manteiga e coloque as massas recheadas preenchendo toda a volta.

– Pincele os pãezinhos com a gema diluída em um pouco de água e leve para assar por 20 minutos aproximadamente.

– Enquanto isso, refogue os tomates cerejas em uma frigideira com um fio de azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e manjericão.

– Depois de prontos, sirva imediatamente acompanhado dos tomatinhos.

Tempo de Preparo: 2 horas

Rendimento: 4 porções

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