No Dia Mundial Sem Carne, a chef Luiza Hoffmann ensina quatro receitas fáceis e muito saborosas
O Dia Mundial Sem Carne, 20 de março, foi criado em 1985 nos Estados Unidos pela ONG Farm, a data é celebrada pela comunidades veganas e vegetarianas em todo mundo. No Brasil, esse estilo de vida vem ganhando cada vez mais adeptos que sabem que é possível ter variedade e sabor na mesa, mesmo sem a proteína animal.
Formada em gastronomia e com especialização em alimentação macrobiótica, a chef Luiza Hoffmann acredita que “com cada vez mais adeptos à alimentação sem carne, essa mudança nos hábitos alimentares, proporciona um equilíbrio ambiental positivo, economizando litros de água, controlando o desmatamento e evitando o sacrifício animal, sem contar os benefícios para a saúde”.
Apaixonada pelo universo gastronômico e pelas possibilidades de cada alimento, a chef separou quatro receitas sem proteína animal super práticas, ou seja, qualquer um pode se aventurar na cozinha para preparar os pratos.
Confira e aproveite as dicas da chef!
Kibe Vegetariano
2 porções
Ingredientes:
Para a quinoa:
- 1 cebola pequena cortada em meia lua
- Azeite
- 100g de quinoa
- 100 ml de vinho branco
- 400ml de água ou caldo de legumes
- Sal/ pimenta do reino
Para a pasta de queijo:
- 200g de queijo de cabra Boursin
- 50g de parmesão ralado
- 50 ml de azeite
- Sal
- Pimenta do reino
- Raspas de limão
- Para a abóbora:
- 1/2 abóbora japonesa ou 1 abóbora pescoço
- Alecrim
- Sal
- Pimenta do reino
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 50 g de parmesão ralado (gratinar)
Modo de preparo:
Para a quinoa:
- Refogar a cebola no azeite, adicionar a quinoa, mexer, em seguida adicionar o vinho Para a pasta de queijo:
- Misturar bem todos os ingredientes até formar uma pasta, acertar sal, pimenta e raspas de limão.
Para a abóbora:
- Cozinhar a abóbora em água com sal e alecrim, tirar o excesso da água, bater com um fouet (batedor) ou no liquidificador.
- Adicionar a manteiga gelada, acertar sal e pimenta.
- Em um refratário colocar uma camada de quinoa, queijo, e cobrir com o purê, adicionar parmesão ralado e gratinar no forno a 180C por aproximadamente 5 minutos.
- Acertar sal.
Strogonoff Vegano
Ingredientes
Para o Strogonoff:
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picada
- 1 bandeja de tomate cereja cortado ao meio
- 200 ml de caldo de legumes
- 1 bandeja de cogumelos frescos
- 50ml de conhaque
- 1 xícara de chá de palmito picado
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 400 ml de leite de castanha
- Azeite ou manteiga vegetal
- Sal
- Pimenta do reino
- Tomilho
- Cebolinha
Modo de preparo:
Em uma panela refogue no azeite a cebola, o alho, depois adicionar a tomates, o tomilho e o caldo de legumes, tempere com um pouco de sal e deixe formar um molhinho, reserve;
Na mesma panela doure os cogumelos no azeite ou na manteiga vegetal, refogue os cogumelos cortados, flambe com o conhaque, adicione o molho de tomate, o palmito, a mostarda e o molho inglês, deixe ferver;
Por ultimo acrescente o leite de castanha, acerte tempero, sal, pimenta do reino e cebolinha, deixe o molho engrossar engrossar e sirva com a batata palha.
Para Batata palha:
- 1 batata média por pessoa
- Óleo de girassol
- Sal
Modo de preparo:
Ralar a batata no ralador grosso, espremer bem para sair a água da batata, depois secar em um pano limpo,
Fritar no óleo quente, mexer, retirar do óleo e secar no papel toalha, adicionar sal e servir.
Lasanha de abobrinha com cogumelos (glúten free)
Rendimento 4 porções.
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias
- 500g de cogumelos shitake em fatias
- 1 cebola branca picada
- 50 ml de vinho branco seco
- 500ml de creme de leite
- 120g se parmesão ralado
- 200ml de molho de tomate
- Tomate cereja a gosto
- Salsinha a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
Lamine as abobrinhas com a Ajuda de um mandolim, descascador ou faça, coloque sal na abobrinha e deixe em um escorredor de macarrão por pelo menos 30 minutos, pra sair água. (Uma vez que a abobrinha solta muita água)
Para o molho de cogumelo:
Refogue a cebola picada no azeite, adicione os cogumelos e deixe dourar, tempere com sal e pimenta do reino, acrescente o creme de leite fresco, deixe ferver até engrossar, acerte sal.
Montagem:
Em um refratário médio adicione o molho de tomate, as lâminas de abobrinha, o molho de cogumelo e o parmesão, repita o processo e finalize com as lâminas de abobrinha, parmesão e os tomates cerejas cortados ao meio, leve para o forno a 200C por 30 minutos.
Mouse de Chocolate
Ingredientes:
- 200g de inhame ou batata doce cozida e gelada
- 3-4 colheres de sopa de cacau
- 150ml de leite de castanha, coco ou amêndoa
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim, amêndoa ou castanha
- Para adoçar: tâmaras, açúcar de coco, mel, melado ou outro adoçante que você preferir!
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador, levar ao refrigerador e ser feliz!