A chef Luiza Hoffmann ensina a preparar 4 receitas sem proteína animal

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Chef Luiza Hoffmann vai te convencer que é possível ter pratos incríveis, mesmo sem proteína animal. Foto: Zé Barretta/Divulgação.

No Dia Mundial Sem Carne, a chef Luiza Hoffmann ensina quatro receitas fáceis e muito saborosas 

O Dia Mundial Sem Carne, 20 de março, foi criado em 1985 nos Estados Unidos pela ONG Farm, a data é celebrada pela comunidades veganas e vegetarianas em todo mundo. No Brasil, esse estilo de vida vem ganhando cada vez mais adeptos que sabem que é possível ter variedade e sabor na mesa, mesmo sem a proteína animal.

Formada em gastronomia e com especialização em alimentação macrobiótica, a chef Luiza Hoffmann acredita que “com cada vez mais adeptos à alimentação sem carne, essa mudança nos hábitos alimentares, proporciona um equilíbrio ambiental positivo, economizando litros de água, controlando o desmatamento e evitando o sacrifício animal, sem contar os benefícios para a saúde”.

Apaixonada pelo universo gastronômico e pelas possibilidades de cada alimento, a chef separou quatro receitas sem proteína animal super práticas, ou seja, qualquer um pode se aventurar na cozinha para preparar os pratos.

Confira e aproveite as dicas da chef!

Kibe Vegetariano

2 porções

 Ingredientes:

Para a quinoa:

  • 1 cebola pequena cortada em meia lua
  • Azeite
  • 100g de quinoa
  • 100 ml de vinho branco
  • 400ml de água ou caldo de legumes
  • Sal/ pimenta do reino

Para a pasta de queijo:

  • 200g de queijo de cabra Boursin
  • 50g de parmesão ralado
  • 50 ml de azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Raspas de limão
  • Para a abóbora:
  • 1/2 abóbora japonesa ou 1 abóbora pescoço
  • Alecrim
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 50 g de parmesão ralado (gratinar)

Modo de preparo:

Para a quinoa:

  • Refogar a cebola no azeite, adicionar a quinoa, mexer, em seguida adicionar o vinho Para a pasta de queijo:
  • Misturar bem todos os ingredientes até formar uma pasta, acertar sal, pimenta e raspas de limão.

Para a abóbora:

  • Cozinhar a abóbora em água com sal e alecrim, tirar o excesso da água, bater com um fouet (batedor) ou no liquidificador.
  • Adicionar a manteiga gelada, acertar sal e pimenta.
  • Em um refratário colocar uma camada de quinoa, queijo, e cobrir com o purê, adicionar parmesão ralado e gratinar no forno a 180C por aproximadamente 5 minutos.
  • Acertar sal.

Strogonoff Vegano

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Ingredientes
Para o Strogonoff:

  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picada
  • 1 bandeja de tomate cereja cortado ao meio
  • 200 ml de caldo de legumes
  • 1 bandeja de cogumelos frescos
  • 50ml de conhaque
  • 1 xícara de chá de palmito picado
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 400 ml de leite de castanha
  • Azeite ou manteiga vegetal
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Tomilho
  • Cebolinha

Modo de preparo:

Em uma panela refogue no azeite a cebola, o alho, depois adicionar a tomates, o tomilho e o caldo de legumes, tempere com um pouco de sal e deixe formar um molhinho, reserve;

Na mesma panela doure os cogumelos no azeite ou na manteiga vegetal, refogue os cogumelos cortados, flambe com o conhaque, adicione o molho de tomate, o palmito, a mostarda e o molho inglês, deixe ferver;

Por ultimo acrescente o leite de castanha, acerte tempero, sal, pimenta do reino e cebolinha, deixe o molho engrossar engrossar e sirva com a batata palha.

Para Batata palha:

  • 1 batata média por pessoa
  • Óleo de girassol
  • Sal

Modo de preparo:

Ralar a batata no ralador grosso, espremer bem para sair a água da batata, depois secar em um pano limpo,
Fritar no óleo quente, mexer, retirar do óleo e secar no papel toalha, adicionar sal e servir.

Lasanha de abobrinha com cogumelos (glúten free)

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Rendimento 4 porções.

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • 500g de cogumelos shitake em fatias
  • 1 cebola branca picada
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 500ml de creme de leite
  • 120g se parmesão ralado
  • 200ml de molho de tomate
  • Tomate cereja a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

Lamine as abobrinhas com a Ajuda de um mandolim, descascador ou faça, coloque sal na abobrinha e deixe em um escorredor de macarrão por pelo menos 30 minutos, pra sair água. (Uma vez que a abobrinha solta muita água)

Para o molho de cogumelo:
Refogue a cebola picada no azeite, adicione os cogumelos e deixe dourar, tempere com sal e pimenta do reino, acrescente o creme de leite fresco, deixe ferver até engrossar, acerte sal.

Montagem:

Em um refratário médio adicione o molho de tomate, as lâminas de abobrinha, o molho de cogumelo e o parmesão, repita o processo e finalize com as lâminas de abobrinha, parmesão e os tomates cerejas cortados ao meio, leve para o forno a 200C por 30 minutos.

Mouse de Chocolate

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Ingredientes:

  • 200g de inhame ou batata doce cozida e gelada
  • 3-4 colheres de sopa de cacau
  • 150ml de leite de castanha, coco ou amêndoa
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim, amêndoa ou castanha
  • Para adoçar: tâmaras, açúcar de coco, mel, melado ou outro adoçante que você preferir!

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador, levar ao refrigerador e ser feliz!

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