A nutricionista Renata Guirau ensina 5 receitas para sair do óbvio e surpreender na Páscoa
Quando se fala de Páscoa, é quase impossível não falar dele. O bacalhau ganha os holofotes durante a Semana Santa. Além de saboroso, ele é um peixe magro super saudável por ser rico em proteínas, vitaminas e minerais.
“O pescado é fonte de vitaminas A e E, que são excelentes antioxidantes; e também em B6 e B12, que atuam no sistema nervoso central, ajudam a prevenir anemias e a amenizar os sintomas da TPM em mulheres. Não só isso, o bacalhau também fornece ômega-3, gordura associada a melhora no QI em crianças, a redução de náusea na gestação e a proteção contra doenças cardiovasculares e neurológicas ao longo da vida”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Mas você sabe como escolher uma peça de bacalhau. A nutricionista dá dicas preciosas, uma boa posta deve estar seca e o tom deve ser branco ou amarelo muito claro. Outro detalhe importante: a peça precisa estar coberta por uma fina camada de sal.
EleVocê já sabe o que fazer no almoço do domingo de Páscoa? Confira 5 receitas especiais com bacalhau para sair do óbvio com muito sabor pode ser um desafio para quem não tem muita intimidade na cozinha. Isto porque é um peixe delicado que requer alguns cuidados, por exemplo, a posta precisa ser dessalgada.
O processo deve ser feito em água fria e a vasilha com o peixe precisa ficar o tempo todo na geladeira. A água deve ser trocada a cada 6 ou 8 horas. O tempo total varia por causa do tamanho da posta, podendo ser de 24 ou 42 horas, indicado para postas grossas.
Com o peixe dessalgado, é hora de pensar na cocção, mas é preciso ter cuidado, afinal, a carne é delicada. “Se for assar, não ultrapasse os 150°”, recomenda.
Mas qual prato preparar? A nutricionista separou 5 receitas com o rei da Páscoa, anote e aproveite!
Bolinho de bacalhau assado
300 g de bacalhau desfiado
50 ml de azeite
½ cenoura ralada bem fininha
1 cebola pequena picada
1 dente de alho
1 tomate médio picado
Purê de duas batatas doces médias
Cheiro verde a gosto
2 ovos
4 colheres (sopa) farinha de arroz
100 g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Preparo: Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar.
Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Bacalhau grelhado com legumes e especiarias
1 kg bacalhau
75 ml azeite extravirgem
1 abobrinha italiana média
1 berinjela
1 tomate médio (não muito maduro)
1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão, etc)
20 ml vinagre de vinho branco
Molho:
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
100 ml de suco de limão
1 cebola
1 pitada de sal
2 pimentas dedo de moça
Pimenta do reino a gosto
Preparo: Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.
“Mil folhas” de bacalhau
1 xícara de bacalhau cozido e desfiado
1 batata cozida amassada
½ xícara de boursin de azeitona
2 col de sopa de salsinha picada
½ tomate picado em cubinhos
1 pacote de pão sueco ou baguete
Preparo: Misture todos os ingredientes do recheio, deixando por último o tomate e a salsinha.
Monte o “mil folhas”, fazendo camadas de pão sueco com o creme de bacalhau, deixando 2 a 3 camadas de recheio. Sirva em seguida.
Obs. Quem preferir, pode servir o creme de bacalhau em fatias de baguete.
Salada de bacalhau com endívias
100g de endívias
2 xícaras de chá de salada de bacalhau Oba
2 col de sopa de creme de ricota ou cream cheese
Abra as folhas de endívia em uma travessa
Preparo: Espalhe uma pequena quantidade de creme de ricota ou cream cheese em cada folha. Recheie com a salada de bacalhau Oba e sirva em seguida.
Lombo de bacalhau assado
2 pedaços de lombo de bacalhau
3 batatas médias fatiadas
1 cebola média fatiada
1 maçã fatiada
2 col de sopa de molho de tomate
Azeite e sal a gosto
Preparo:
1) Em uma assadeira, faça uma “cama” com as fatias de cebola e acomode o lombo de bacalhau.
2) Ao redor, acomode as fatias de batata e de maçã.
3) Regue o bacalhau com o molho de tomate e acerte o sal.
4) Em seguida, regue toda a preparação com azeite e leve para assar até que o bacalhau fique ao ponto.