5 receitas com bacalhau para surpreender na Páscoa

bacalhau
Foto: divulgação.

A nutricionista Renata Guirau ensina 5 receitas para sair do óbvio e surpreender na Páscoa

Quando se fala de Páscoa, é quase impossível não falar dele. O bacalhau ganha os holofotes durante a Semana Santa. Além de saboroso, ele é um peixe magro super saudável por ser rico em proteínas, vitaminas e minerais.

“O pescado é fonte de vitaminas A e E, que são excelentes antioxidantes; e também em B6 e B12, que atuam no sistema nervoso central, ajudam a prevenir anemias e a amenizar os sintomas da TPM em mulheres. Não só isso, o bacalhau também fornece ômega-3, gordura associada a melhora no QI em crianças, a redução de náusea na gestação e a proteção contra doenças cardiovasculares e neurológicas ao longo da vida”, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

Mas você sabe como escolher uma peça de bacalhau. A nutricionista dá dicas preciosas, uma boa posta deve estar seca e o tom deve ser branco ou amarelo muito claro. Outro detalhe importante: a peça precisa estar coberta por uma fina camada de sal.

EleVocê já sabe o que fazer no almoço do domingo de Páscoa? Confira 5 receitas especiais com bacalhau para sair do óbvio com muito sabor pode ser um desafio para quem não tem muita intimidade na cozinha. Isto porque é um peixe delicado que requer alguns cuidados, por exemplo, a posta precisa ser dessalgada.

O processo deve ser feito em água fria e a vasilha com o peixe precisa ficar o tempo todo na geladeira. A água deve ser trocada a cada 6 ou 8 horas. O tempo total varia por causa do tamanho da posta, podendo ser de 24 ou 42 horas, indicado para postas grossas. 

Com o peixe dessalgado, é hora de pensar na cocção, mas é preciso ter cuidado, afinal, a carne é delicada. “Se for assar, não ultrapasse os 150°”, recomenda.

Mas qual prato preparar? A nutricionista separou 5 receitas com o rei da Páscoa, anote e aproveite!

Bolinho de bacalhau assado

Foto: divulgação.

300 g de bacalhau desfiado

50 ml de azeite

½ cenoura ralada bem fininha

1 cebola pequena picada

1 dente de alho

1 tomate médio picado

Purê de duas batatas doces médias

Cheiro verde a gosto

2 ovos

4 colheres (sopa) farinha de arroz

100 g de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta a gosto

Preparo: Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar.

Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Bacalhau grelhado com legumes e especiarias

Foto: divulgação.

1 kg  bacalhau

75 ml  azeite extravirgem

1 abobrinha italiana média

1 berinjela

1 tomate médio (não muito maduro)

1 colher (sopa) de especiarias de sua escolha (alecrim, orégano, manjericão, etc)

20 ml vinagre de vinho branco 

Molho:

3 colheres de sopa de azeite

1 dente de alho

100 ml de suco de limão 

1 cebola

1 pitada de sal 

2 pimentas dedo de moça 

Pimenta do reino a gosto

Preparo: Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.  

“Mil folhas” de bacalhau

Foto: divulgação.

1 xícara de bacalhau cozido e desfiado

1 batata cozida amassada

½ xícara de boursin de azeitona

2 col de sopa de salsinha picada

½ tomate picado em cubinhos

1 pacote de pão sueco ou baguete

Preparo: Misture todos os ingredientes do recheio, deixando por último o tomate e a salsinha.

Monte o “mil folhas”, fazendo camadas de pão sueco com o creme de bacalhau, deixando 2 a 3 camadas de recheio. Sirva em seguida.

Obs. Quem preferir, pode servir o creme de bacalhau em fatias de baguete.

 

Salada de bacalhau com endívias

Foto: divulgação.

100g de endívias

2 xícaras de chá de salada de bacalhau Oba

2 col de sopa de creme de ricota ou cream cheese

Abra as folhas de endívia em uma travessa

Preparo: Espalhe uma pequena quantidade de creme de ricota ou cream cheese em cada folha. Recheie com a salada de bacalhau Oba e sirva em seguida.

 

Lombo de bacalhau assado

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Foto: divulgação.

2 pedaços de lombo de bacalhau

3 batatas médias fatiadas

1 cebola média fatiada

1 maçã fatiada

2 col de sopa de molho de tomate

Azeite e sal a gosto

Preparo:

1) Em uma assadeira, faça uma “cama” com as fatias de cebola e acomode o lombo de bacalhau.

2) Ao redor, acomode as fatias de batata e de maçã.

3) Regue o bacalhau com o molho de tomate e acerte o sal.

4) Em seguida, regue toda a preparação com azeite e leve para assar até que o bacalhau fique ao ponto.

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