Um dos maiores festivais gastronômicos do mundo desembarca na capital, Taste Festivals, e o Portal Contexto esteve presente na prévia do evento e aproveitamos para conversar com Luiz Américo Camargo, curador do festival
Brasília aparece como um dos pólos gastronômicos do país, com restaurantes e chefs reconhecidos, o mercado da capital chamou a atenção dos organizadores do Taste Festivals, reconhecido como um dos principais festivais do setor no mundo. Assim, o evento desembarca na capital para dois finais de semana com muitas atrações e claro, muitos sabores.
O Taste Brasília mistura sabores com a presença de chefs e de casas da capital. Mas além de degustar, os visitantes terão outras experiências e vamos contar um pouco mais do que vimos na prévia exclusiva para a imprensa que participamos.
O local escolhido para o Taste não poderia ter sido outro, o Pontão do Lago Sul já reúne sabores e experiências diversas, sendo um ponto muito querido dos brasilienses que podem apenas aproveitar as margens do lago Paranoá ou embarcar em alguma aventura gastronômica em alguma casa do espaço.
Ao entrar na estrutura do evento, em poucos passos é possível se deparar com um estande que vai nutrir a habilidade na cozinha, para quem não tem muita intimidade, ou vai ser uma realização para quem ama colocar a mão na massa. O Papo de Cozinha conta com algumas bancadas, no melhor estilo reality gastronômico, e por lá, alguns chefs darão aulas para os visitantes.
Na nossa visita, a aula foi com o curador do evento Luiz Américo Camargo, conhecido por ensinar os segredos do pão caseiro e do levain, o fermento natural, que pode ser feito em casa e pode ser utilizado em muitas receitas.
Nas bancadas, os jornalistas depararam-se com o desafio de finalizar o pão Pita, também conhecido como pão sírio ou pão árabe. Alguns colegas tiveram dificuldades e outros facilmente colocaram a mão na massa. Posso falar da minha experiência, a cozinha não é problema e já fui pegando o rolo e abrindo a massa da melhor forma. O próximo passo era verificar a temperatura da frigideira, que precisa estar quente, com tudo ok, era hora de colocar o pão na panela e ver a magia se realizando, nesta receita, o pão infla e isso é bem divertido de acompanhar.
Com o pão pronto, foi hora de experimentar e para melhorar a experiência tivemos à nossa disposição um azeite temperado. A visita ao Taste começou muito bem. Logo depois seguimos para outro estande, no caminho, foi possível ver o pessoal trabalhando forte na montagem dos espaços para receber os visitantes nos dois fins de semana de festival.
Mais alguns passos chegamos ao espaço Pit Fire, e infelizmente, a Internet ainda não tem cheiro. Por lá, o chef Tonico Lichtsztejn, do Superquadra Bar, e sua equipe estavam com a mão na massa, ou melhor, na carne! Para quem é fã de um bom churrasco, a experiência por lá é um prato cheio. Pude experimentar o arroz de costela, um prato que estará no festival e bom, vale a pena!
Luiz Américo, que conduziu a visita, contou que o Pit Fire não vai ser apenas um local para carnes ou opções vegetarianas na brasa, o espaço receberá Carole Crema para duas aulas, nos dois sábados do evento, e a chef irá ensinar a fazer duas sobremesas. Ali, o visitante não colocará a mão na massa, ou seja, será uma aula sem prática, mas com certeza vai valer a pena.
As experiências no Pit Fire e no Papo de Cozinha abrirão inscrições para o público, então, a dica é ao chegar no Taste e fazem a inscrição na aula desejada para garantir a vaga, combinado?
Saindo do Pit Fire, passamos pelo espaço da Adega. Separados em bancadas, por lá, o público poderá degustar vinhos, cervejas e cafés. Além de experimentar, serão dadas dicas de harmonização e todas as bebidas servidas no estande estão à venda no festival.
A nossa visita seguiu e passamos pelos estandes “restaurantes”, e Casa Baco, Lagash, Dom Francisco e Bloco C estão entre os expositores. Será uma oportunidade para provar novos sabores, cada casa terá em média quatro pratos, sendo um criado exclusivamente para o festival. Como Luiz Américo ressaltou, as porções têm em média 100 gramas para que o visitante possa provar vários sabores e os valores dos pratos variam de R$ 20 a R$ 40. Com a parceria do Santander, o Taste Festivals conta com um cartão próprio, então, o visitante deve seguir para um dos caixas para garantir o cartão para utilizar durante a visita.
A organização também nos lembrou que o evento é para toda a família e as crianças também terão atividades próprias.
Após passar pelos estandes das marcas parceiras, a visita terminou com um brinde nas margens do lago. A prévia do Taste deixou um gostinho de quero mais, para quem quiser conhecer mais os sabores da capital, os ingressos ainda estão à venda, mas como recomenda o curador, “não dá para bobear, talvez no segundo fim de semana falte, então, eu recomendo garantir já no primeiro fim de semana, venha e se gostar, volte, tem tanta coisa para comer, tanta aula para ver que eu acho que uma visita só é pouco”
Visita finalizada, aproveitei para conversar com Luiz Américo Camargo. Ele é o curador do Taste no Brasil, vale lembrar que o evento tem passagens por várias cidades no mundo, Londres e Paris, por exemplo. Sobre Luiz Américo, ele é um jornalista que virou padeiro, como ele mesmo disse durante a aula no Papo de Cozinha, se a farinha caiu no pé, já era, assim começa o amor pela gastronomia.
Confira o nosso Papo de Cozinha com Luiz Américo Camargo.