Receita de Bacalhau da Sorte para começar 2023

bacalhau
Foto: Divulgação

Chef Olivardo Saqui ensina o preparo do prato com lentilha, ingrediente indispensável para a ceia de Ano Novo

Todo fim de ano, o roteiro se repete e as pessoas buscam cores ou pratos para ter sorte no ciclo novo que se abre. E para ajudar os supersticiosos, o chef Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo, restaurante de gastronomia portuguesa, ensina receita de prato com bacalhau, que une a sua famosa experiência com a culinária lusitana, e a lentilha, ingrediente que segundo a tradição, atrai fartura.

Então, vamos aprender a receita?

Receita de Bacalhau da Sorte

Ingredientes:

4 postas de bacalhau individual

Azeite à gosto

Folhas de louro à gosto

Ramos de tomilho à gosto

150g de bacon cortado em cubinhos

150g cebola picada em cubinhos

100g cenoura em cubinhos

100g de Aipo ou salsão picado

4 dentes de alho picados

1 Pimenta dedo de moça picada

200g de lentilha

200g molho de tomate

150ml vinho branco seco

1L caldo de galinha

Sal à gosto

Pimenta do reino à gosto

2 colheres de sopa de manteiga

4 dentes de alho fatiado

1 cebola picada

100g castanhas portuguesas

100g figos secos fatiados

100g damasco fatiado

100g uvas passas

150g farinha panko

Salsinha picada à gosto

 

Modo de preparo:

Em uma assadeira acomode as postas de bacalhau, regue com azeite, coloque alho, folhas de louro e ramos de tomilho. Leve ao forno à 160°C por 20min.

Em uma panela regue um fio de azeite e doure o bacon, em seguida acrescente alho, cebola, cenoura, aipo, lentilha, pimenta e as folhas de louro, refogue mais um pouco. Adicione o vinho, molho de tomate, sal e o caldo de galinha aos poucos até cozinhar bem a lentilha, cerca de 20min.

Em uma frigideira doure a manteiga, adicione o alho e a cebola, em seguida a castanha portuguesa, o figo, damasco, uvas passas e refogue mais um pouco. Acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta do reino, finalize com salsinha picada.

Sirva o bacalhau na cama de lentilha coberto com a farofa.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

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