Caio Bonfim e atletas do DF fazem bonito na Copa Brasil de Marcha Atlética

Com filho no colo, Caio Bonfim comemora mais um título. Foto: Wagner Carmo/CBAt

Ele já tem o índice para disputar os próximos jogos Olímpicos em Tóquio e não decepcionou na Copa Brasil de Marcha Atlética. Pela nona vez, Caio Bonfim venceu os 20 km e comemorou o título no campeonato nacional. A edição desse ano foi disputada em Recife, no último domingo (16), e teve a participação de 116 atletas de todo o país.

Representando a equipe do Distrito Federal, o Centro de Atletismo de Sobradinho (CASO-DF), Caio tem o esporte no DNA. O pai, José Sena é treinador e a mãe, Gianetti Bonfim é atleta. “Agora temos em casa 17 títulos de Copa Brasil, os nove meus e os oito da minha mãe”, disse o campeão da Copa Brasil de Marcha Atlética.

Gabriela de Souza Muniz comemora mais uma medalha. Foto: Wagner Carmo/CBAt

Além do pódio de Caio, os 26 atletas do Caso-DF também fizeram bonito. Gabriela de Souza Muniz (CASO-DF) venceu pela segunda vez a categoria Sub-20, completando os 10 km em 53:29. Foi o quarto título de Gabriela, de apenas 17 anos, duas vezes campeã do Sub-18. Ela é a única atleta Sub-20 qualificada para o Mundial de Minsk, na Bielorússia, em maio.

Nos 35km, a vitória também foi de um atleta do DF, Max Batista dos Santos. Elianay Barbosa, que tinha sido campeã em 2019, completou os 20km em segundo lugar.

Sul-americano
Depois da Copa Brasil, os atletas aguardam a convocação seleção brasileira que disputará o Campeonato Sul-Americano de Marcha Atlética de Lima, no Peru, dias 7 e 8 de março.

Pelos critérios de convocação da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt), os três primeiros colocados nas provas masculinas e femininas na Copa Brasil, nos 20 km e 35 km adulto, nos 10 km Sub-20, nos 10 km Sub-18 masculino e nos 5 km Sub-18 feminino serão chamados para o Sul-Americano de Lima.

Os vencedores dos 20 Km da Copa Brasil Caixa de Marcha Atlética, realizada na Universidade Federal de Pernambuco, ainda não definiram presença no Sul-Americano. Érica Sena (Pinheiros-SP), que venceu com o tempo de 1:37:06, diante de amigos e familiares, tem como prioridades os Jogos Olímpicos de Tóquio, em julho e agosto, e o Mundial de Minsk, na Bielorússia, em maio.

Caio Bonfim (CASO-DF), que conquistou o título da competição, com 1:25:46, também qualificado para a Olimpíada e o Mundial, gostaria de participar do Campeonato Asiático, dia 15 de março, no Japão. “Vamos ver se aceitam a minha inscrição no Asiático”, disse o ganhador da medalha de bronze no Mundial de Londres-2017.

Nos 35 Km, Max Batista dos Santos (CASO-DF), que venceu a prova, com 2:54:45, e Viviane Santana Lyra (AEFV-RJ), campeã com 3:12:13 já informaram que disputam a competição de Lima.  Gabriela de Sousa Muniz (CASO-DF) também está qualificada para representar o Brasil no Sul-Americano de Lima.

O professor Warlindo Carneiro da Silva Filho, presidente do Conselho de Administração da CBAt, fez um balanço positivo do evento. “Pernambuco, Recife, estão de parabéns por terem realizado uma Copa Brasil Caixa de Marcha Atlética excelente. Daniel (Ricardo Pereira) e Abraão (Nascimento) valeu, e muito, os esforços de vocês! A CBAt agradece a vocês por terem realizado mais um evento com padrão A de organização. Fico envaidecido em ver a luta de vocês, presidentes de federações.”