Você sabe quais vitaminas são aliadas da imunidade?

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Foto: Trang Doan/ Pexels

As vitaminas seguem em alta no contexto de pandemia da Covid-19 e com o aumento dos casos de Gripe no país. Mas você sabe quais delas ajudam a reforçar o sistema imune? 

O sistema imune protege o nosso organismo de possíveis e indesejados vírus e bactérias. A imunidade é entendida como a resistência natural ou adquirida de um organismo vivo a um agente infeccioso. Com a pandemia, a busca pela frase “Como aumentar sua Imunidade?” cresceu 136% nos primeiros meses da crise sanitária e seguiu em 2021, segundo o Google Trends Brasil.

Melhorar ou fortalecer a imunidade requer a adoção de um estilo de vida saudável. Ou seja, é hora de sair do sofá e praticar exercícios, além de cuidar melhor do estresse, e claro, ter atenção ao que está na mesa, uma alimentação equilibrada com proteínas, fibras, vitaminas e minerais é fundamental.

Essas dicas são corriqueiras, mas nem sempre é tão fácil adotar um estilo mais saudável. Estudo conduzido por Christ, Lauterbach e Latz em 2019, aponta que 80% das mortes em países ocidentais foram causadas por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como síndrome metabólica associada à obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), esteatose hepática não alcoólica, doenças cardiovasculares, Alzheimer e alguns tipos de câncer.

Quando se fala nos países mais saudáveis do mundo, o Brasil aparece em 76.º lugar, atrás de alguns vizinhos sul-americanos como o Chile (33.º), Uruguai (47.º) e Argentina (54.º). 

Quatro hábitos para incluir nas promessas de Ano Novo e na rotina do dia a dia

1)     Priorize uma alimentação mais natural, com produtos formulados com bons ingredientes, sem aditivos, como corantes artificiais, adoçantes sintéticos, aromatizantes artificiais, etc. Se possível, prefira orgânicos.

2)     Varie a alimentação para conseguir atender as necessidades de vitaminas e minerais. Por exemplo, um dia consuma semente de linhaça dourada, no outro, a chia, no seguinte farelo de aveia, e assim por diante.

3)     Beba bastante água e consuma quantidades adequadas de fibras provenientes de verduras, legumes, frutas (inclusive as desidratadas) e grãos integrais, como quinoa. O bom funcionamento do intestino fortalece a imunidade. 

4)     Tenha um estilo de vida saudável: se alimente bem, pratique atividade física, durma bem e cuide do estresse! 

O que consumir?

O clássico menu com frutas, proteínas, legumes, verduras, leguminosas, oleaginosas, sementes e cereais integrais deve ser ingerido diariamente para garantir que as necessidades de nutrientes e compostos bioativos sejam supridas.

Em relação às vitaminas e aos minerais, a comunidade científica revelou achados importantes no que se refere à imunidade. O estudo realizado em 2020 e publicado pela Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) mostra que as vitaminas A, B6, B9, B12, C, D e E, assim como os minerais zinco, selênio e magnésio, desempenham papéis fundamentais no suporte do sistema imunológico, e as deficiências podem aumentar a suscetibilidade do indivíduo.

“Isso porque esses micronutrientes são fundamentais na manutenção da integridade estrutural e funcional de barreiras físicas, como pele e mucosa. E também em atividades que eliminam os patógenos – em outras palavras, organismos capazes de causar doenças, como processos fagocíticos e matadores de neutrófilos e macrófagos. Ou seja, os processos naturais do organismo nos quais as células de defesa do corpo eliminam invasores”, explica a Dra. Karla Maciel, nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos.

Além de turbinar o sistema imune, essas vitaminas fornecem energia ao organismo, auxiliam no processo de cura de determinadas doenças e promovem a detoxificação, ou seja, eliminação de substâncias e compostos tóxicos do organismo.

Como consumir as principais vitaminas?

A vitamina A é facilmente adquirida em vegetais amarelos e alaranjados como cenoura, abóbora, damasco, pêssego, além de laticínios derivados do leite integral, gema de ovo e fígado. As vitaminas do complexo B, tais quais a B6, B9 e B12 podem ser ingeridas por meio de sementes de girassol, arroz, avelã, feijão, lentilha, ovos, carnes bovina e suína, e produtos lácteos.

As vitaminas C e D são abundantes em alimentos como acerola, laranja, limão, couve e peixes como salmão, truta e arenque. Por fim e não menos importante, as principais fontes de vitamina E são as oleaginosas como amêndoas, nozes, gérmen de trigo, azeite de oliva e semente de girassol.

 

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