Jovens do DF vão à 2ª etapa de prêmio internacional

Jovens empreendedores de áreas rurais do Distrito Federal apostam em negócio próprio.

Quatro jovens empreendedores que participaram do Programa Filhos deste Solo, da Emater-DF, foram selecionados para a 2º etapa do Prêmio Juventude Rural Inovadora na América Latina e no Caribe. Para participar, os projetos deviam apresentar soluções que constituam exemplos de boas práticas e tecnologias aplicadas na resolução de questões relativas à área rural, em especial dos pequenos agricultores locais.

O prêmio é uma iniciativa do Centro de Conhecimentos e Cooperação Sul-Sul do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida) e é cofinanciado pelo governo da China. O Fida atua em todo o mundo incentivando a produção de pequenos agricultores e atuando na luta contra a pobreza e busca identificar, recompensar e disseminar iniciativas inovadoras e sustentáveis de jovens de países da América Latina e do Caribe.

Com propostas como a de conscientização ambiental por meio de troca de insumos por mudas ornamentais, produção de cogumelos comestíveis e medicinais, um trailer barbearia em área rural, um sistema de aquaponia com monitoramento remoto em estrutura alternativa de bambu e bicicletas de bambu elétricas, Cleiton Neves, 25 anos, Yara Balliarini, 30, Karina da Silva, 27 anos, e Vitor Hugo Moraes de Lima, 34 anos, foram os jovens do DF aprovados para a segunda etapa do prêmio.

Conheça abaixo as iniciativas de jovens do DF aprovadas para a 2º etapa:

Educação ambiental

Morador do Núcleo Rural Córrego do Atoleiro, em Planaltina-DF, Cleiton Neves, que é técnico em agropecuária, decidiu investir em 600 metros quadrados de terra cedidos pela mãe. No local, batizado de Viveiro E.M, além de comercializar mudas nativas do cerrado, ele planeja fazer um trabalho de educação ambiental, incentivando as pessoas a reciclar o lixo.

Cleiton no Viveiro E.M, na propriedade da mãe, em Planaltina. Foto: Emater-DF

Por meio de um cartão fidelidade, cada quilo de resíduo como casca de ovo, borra de café e casca de banana, acompanhado de uma garrafa pet vazia, vai dá direito a uma muda de planta nativa. O material, que seria descartado em lixo comum, vira adubo para suas plantas e a garrafa pet servirá de vaso para os meses iniciais da muda.  “Um dos objetivos é poder contribuir com o meio ambiente, com a coleta seletiva e a conscientização das pessoas. Com a iniciativa, eu ganho e todos ganham”, apontou Cleiton.

Cogumelos comestíveis

Bióloga com mestrado em ecologia, Yara Ballarini apresentou no prêmio o projeto Caliandra Cogumelos, que produz cogumelos comestíveis e medicinais orgânicos a partir da técnica chinesa Jun Cao, que visa a utilização de rejeitos da agricultura para a produção de alimentos.

Yara produz cogumelos em método totalmente sustentável. Foto: Emater-DF

A partir de capim, serragem e outros rejeitos é possível a produção de alimentos de alto valor nutricional com baixo custo. “A utilização de rejeitos de outras culturas proporciona engajar a comunidade produtiva, gerar renda alternativa e diminuir problemas de destinação de resíduos orgânicos”, acrescenta.

BarberTruck

Pensando na comunidade rural da região do Pipiripau, em Planaltina-DF, Karina da Silva e o marido, David Machado de Oliveira, 24 anos, desenvolveram o Callai Barber Truck. A ideia inicial era sair pelas áreas rurais do Distrito Federal levando serviços de corte de cabelo e manicure para evitar gastos da população com deslocamentos. No entanto, a demanda no Pipiripau foi tanta que o BarberTruck acabou ficando apenas na região.

Em um trailer, o casal David e Karina levam comodidade aos produtores do Pipiripau. Foto: Emater-DF

A ideia de se inscrever no prêmio surgiu por incentivo da Emater-DF. De acordo com Karina, a seleção para a 2º etapa do prêmio trouxe inspiração. “Recebemos o resultado da primeira etapa com satisfação, principalmente em saber que não somos os únicos a acreditar no nosso projeto. Vai ser muito bom aprender mais com os demais participantes, poder aprimorar e expandir nosso projeto”, disse.

Aquaponia com bambu

Por meio das iniciativas de fabricação de bicicletas de bambu eléctricas e do Sistema de Aquaponia com Monitoramento Remoto em Estrutura Alternativa de Bambu, Vitor Hugo, que é artesão e construtor de arte design em bambu, também conseguiu ser aprovado para a 2º etapa com os dois projetos. Junto aos projetos de sua empresa, a Bamburiti,empresa que trabalha com agroecologia, ele desenvolve também estruturas rurais construídas com bambu para agricultores familiares e realiza capacitações no local.

Pela Bamburiti, o Vitor desenvolve vários projetos com o bambu. Foto: Emater-DF

“O bambu é um parceiro ambiental, leve e resistente, é uma matéria-prima bem peculiar. Abundante e de baixo custo, ultimamente tem agregado valor aos produtos finais. Visamos a democratização de renda e da mobilidade às comunidades rurais, e também a baixa emissão de carbono em nossa produção com regeneração de áreas antes degradadas”, ressalta Vitor Hugo.

Empreendedorismo rural

O programa de empreendedorismo rural Filhos deste Solo tem como objetivo apoiar a permanência dos jovens no campo, com condições dignas, por meio de incentivo na condução de negócios bem-sucedidos, dotando-os de competências e habilidades, com novas perspectivas culturais, sociais e empreendedoras dentro da própria comunidade.

O prêmio

O prêmio é destinado a jovem ou grupo de jovens de 18 a 35 anos de idade; nacionais e residentes de países da América Latina e do Caribe que tenham iniciativas inovadoras. Ao todo, 20 iniciativas finalistas serão selecionadas e terão suas despesas pagas para participarem da cerimônia de premiação prevista para acontecer em Bogotá, no dia 4 de junho de 2020.

Na cerimônia, serão anunciados dez ganhadores, que receberão prêmio em dinheiro; programa de aceleração com duas imersões presenciais, no Brasil e na Argentina; mentorias online; e eventos de difusão e reaplicação das iniciativas em outros países da América Latina e do Caribe (com despesas de viagem pagas).

O processo de seleção do prêmio será realizado em três fases: uma pré-seleção como a primeira fase do prêmio; a segunda será uma avaliação técnica pelo painel técnico designado (na qual os quatro jovens do Filhos deste Solo foram selecionados); e a terceira e final pela Comissão do Prêmio. A etapa final será até o 15 de maio de 2020, data limite para o comitê analisar os projetos.

A Emater-DF

Empresa pública que atua na promoção do desenvolvimento rural sustentável e da segurança alimentar, prestando assistência técnica e extensão rural a mais de 18 mil produtores do DF e Entorno. Por ano, realiza cerca de 150 mil atendimentos, por meio de ações como oficinas, cursos, visitas técnicas, dias de campo e reuniões técnicas.

 

Com informações da Emater-DF

 

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