Destinado a mulheres negras e LGBTQIAPN+ da Cidade Estrutural, o curso promove capacitação em alimentação ancestral e gestão de negócios
Com o objetivo de fortalecer o empreendedorismo feminino negro e valorizar saberes ancestrais ligados à alimentação, o projeto Fufu Ajayô – Empreacesso a um rico cronograma de oficinas. A programação reúne oficinas teóricas e práticas conduzidas por mulheres negras de diferentes regiões do Brasil, promovendo uma rica troca de saberes em torno da alimentação ancestral, do empreendedorismo e da sustentabilidade.
Entre os temas abordados estão: alimentação ancestral e antiespecista (com Akuenda Translébicha – PE), nutrição e segurança alimentar (Laura Rainha – DF), empreendedorismo na gastronomia (Wemmia Anita – DF), empoderamento feminino (Ana Béa – DF), hortas urbanas (Chris Rezende – BA), fotografia de alimentos (Eduarda Rodrigues – DF), Elaboração de projetos Culturais de gastronomia (Tássia Aguiar – DF), além da história e prática do acarajé (Doné Francys de Oyá – DF) e do fufu (Marissol Kadiegi – DF, nascida em Angola).
Nas oficinas práticas, além da panificação e reaproveitamento alimentar com a chef Ray Preta (DF), as participantes aprenderão confeitaria ancestral com Carolina Damacena (DF), culinária antiespecista com Akuenda, receitas inclusivas com Tássia (DF) e o preparo do fufu com Marissol.
Como parte final do projeto, no dia 2 de agosto será realizada a Feira Fufu Ajayô de Gastronomia, um evento aberto ao público, que reunirá sabores, ancestralidade e protagonismo feminino em um espaço de encontro com a comunidade. Divididas em grupos, as mulheres serão desafiadas a criar receitas originais e acessíveis, que serão apresentadas e vendidas na feira a preços simbólicos de R$5,00. As melhores receitas receberão premiação em dinheiro de R$ 2.000, R$ 1.500 e R$ 1.000, para o 1º, 2º e 3º lugar respectivamente. Todas as participantes terão seus nomes, histórias e receitas celebrados com certificados, troféus simbólicos e um ensaio fotográfico profissional.
Mais do que um curso, o Fufu Ajayô é uma celebração da resistência, do afeto e da potência transformadora das mulheres negras por meio da comida. Com um aprendizado que resultará na produção de um livro e mini documentário. Este é um projeto realizado pela Aguiar Conexões Criativas e conta com recursos do Fundo de Apoio à Cultura do DF (FAC), e conta com o apoio da Casa Orí Ayô.
*Serviço:*
Inscrições: de 9 a 14 de junho
Onde: acesse aqui para as inscrições online: link – inscrições presenciais no local das aulas: quarta-feira (11/06), das 8h às 11h e das 14h às 17h
Local das aulas: Coletivo da Cidade – Quadra 03 Conjunto 11 Área Especial 02 Setor Norte Cidade Estrutural
Gratuito | 15 vagas