O evento está marcado para 03 e 04 de março na ESALQ-USP. No dia 05 de março acontecerá um “Dia de Campo” para que os visitantes vejam a cultura de pitaya na prática
Em março de 2023, a Associação dos Produtores de Pitayas do Brasil (APPIBRAS) realiza o 2º Simpósio Brasileiro das Pitayas. A cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo, receberá o evento que terá o formato presencial e está previsto para os dias 03 e 04 de março.
A programação contempla a participação de pesquisadores e profissionais altamente qualificados. Nos dias 03 e 04 de março serão realizadas as palestras na sede da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – USP (ESALQ) em Piracicaba, SP.
Já em 05 de março, a organização promove o “Dia de Campo” e os participantes visitarão um pomar de Pitayas em Indaiatuba para conferir de perto a produção e aprender mais sobre o cultivo da fruta. A APPIBRAS disponibilizará transporte para a atividade, e os interessados poderão adquirir esse ingresso no link.
O evento é voltado para produtores de todo o país que queiram aprender mais sobre essa cultura ou para quem estiver interessado em começar a investir na produção de pitaya. Os ingressos para o simpósio já estão à venda, para mais informações basta acessar: https://www.sympla.com.br/evento/2-simposio-brasileiro-das-pitayas/1784930
Para facilitar a estadia dos participantes do simpósio, a organização fechou uma parceria com dois hotéis da cidade. Os interessados devem acessar o link e garantir o desconto de 8% na hospedagem.
A Pitaya no Brasil
A pitaya é nativa da América Central e das Américas, e começou a ser cultivada em território nacional há 20 anos. Nos últimos anos, com a busca por uma alimentação mais saudável, aumentou a demanda por frutas e o mercado pelas consideradas exóticas ganhou um impulso, como aponta a pesquisa de Mariana Larrondo Bicca, co-orientanda do professor Dejalmo Prestes no doutorado da UFPEL.
O Brasil produz por ano de 5 a 8 mil toneladas, de acordo com levantamento da APPIBRAS. A versatilidade da pitaya possibilita a plantação da fruta em diversos locais do país. Os estados que mais se destacam na produção são: São Paulo, Pará, Santa Catarina, Minas Gerais e Ceará.
O preço pago ao produtor pelo quilo da fruta pode mudar dependendo da época do ano e da demanda, mas varia entre 5 a 15 reais, sendo uma alternativa promissora para os produtores brasileiros.
Por ser uma fruta de clima tropical, a pitaya está sendo cultivada em todos os estados brasileiros e se adapta bem ao clima temperado. “Hoje nós temos um trabalho muito forte do doutor Fábio Faleiro na criação de novas variedades, ele é pesquisador da Embrapa responsável pelo desenvolvimento de 5 variedades de pitaya”, relata o professor Dejalmo Prestes.
Com todas as características e possibilidades, a fruta pode ser cultivada por pequenos, médios e grandes produtores, e a recomendação do professor é buscar “um profissional devidamente habilitado. Um engenheiro agrônomo e um bom técnico para que acompanhe o seu plantio é o caminho para viabilizar o plantio”, aconselha.
Programação de Palestras no II Simpósio Brasileiro das Pitayas
(sujeito à alterações posteriores)
Dia 03/03/2023
08:00 – 8:30: Recepção dos Participantes.
08:30 – 9:00: Solenidade de Abertura (Presidente da Associação / Docente ESALQ).
09:00 – 09:50: Panorama do cultivo da pitaya no mundo e no Brasil – Eng. Agr. Dr. Dejalmo Nolasco Prestes – APPIBRAS.
09:50 – 10:15: Coffee Break.
10:15 – 11:15: Cultivares e Sistema de Produção de Pitayas – Dr. Fabio Faleiro – Pesquisador da Embrapa Cerrados.
11:15 – 12:00: Perguntas e respostas.
12:00 – 14:00: Almoço.
14:00 – 14:45: Produção de Pitayas no Oeste Paulista – Eng. Agr. Dr. Nobuyoshi Narita – Pesquisador Cientifico da APTA/SP.
14:45 – 15:30: Manejo de Nutrição em Pitayas – Decio Shigihara – Doutorando em nutrição plantas – Satis.
15:30 – 15:50: Coffee break.
15:50 – 16:35: Manejo de doenças em Pitayas – Palestrantes Prof. Dr. José Otávio Menten – ESALQ/USP.
16:35 – 17:20: Manejo Integrado de Pragas da Pitaya e Controle Biológico – Ricardo Sant Anna Martins – Eng. Agrônomo da EPAGRI/SC.
17:20 – 18:00: Mesa Redonda e encerramento – Prof.ª Simone Rodrigues da Silva – ESALQ/ USP.
Dia 04/03/2023
08:30 – 09:15: A Pitaya como opção de negócios para agricultura familiar no Paraná: Eng. Agr. Eduardo Augustinho dos Santos – IDR/ PR
09:15 – 10:00: Uso de Luz Artificial em Pitayas em Angola – Téc. Agr. Aldenício Paixão Lino.
10:00 – 10:15: Coffee Break.
10:15– 11:15: Pós colheita de Frutas não Climatéricas – Prof. Dr. Cesar Valmor Rombaldi – FAEM/UFPel – RS /Pelotas
11:15 – 12:00: Perguntas e respostas.
12:00 – 14:00: Almoço.
14:00 – 14:45: Biofertilizantes e nematicidas biológicos – Prof. Fernando Andreote – ESALQ/USP.
14:45 – 15:30: Avaliação de microorganismo em produção de Pitayas – Eng. Agr. Carlos Watanabe – Produtor.
15:30 – 15:45: Coffee Break.
15:45 – 16:30: Mercado da Pitaya para Exportação – Jorge Souza – Diretor da ABRAFRUTAS, projeto da Apex-Brasil de promoção do setor de frutas.
16:30 – 17:45: Mesa Redonda – Prof. Dejalmo Nolasco Prestes.
Dia 05/03/2023
Visita Técnica a área de Produção de Pitayas em Indaiatuba. SP. Considerações Técnicas sobre a cultura da Pitaya.
Serviço:
2º Simpósio Brasileiro das Pitayas APPIBRAS
Quando: 03 a 04 de março
Onde: Piracicaba, SP
Ingressos: https://www.sympla.com.br/evento/2-simposio-brasileiro-das-pitayas/1784930
Dia de Campo
Quando: 05 de março
Onde: Indaiatuba, SP
Ingressos: https://www.sympla.com.br/evento/2-simposio-brasileiro-das-pitayas/1784930
Matéria editada no dia 24 de janeiro, às 11:46, para atualização da programação