Nutrição vegetal é uma boa estratégia para produtores rurais

Foto: Divulgação

As primeiras projeções feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), para a produção total de grãos para a safra 2022/23 apontam para uma colheita de 308 milhões de toneladas. Esse resultado é impulsionado, principalmente, pelo ótimo desempenho dos mercados de milho, soja, arroz, feijão e algodão.

Porém, para gerar esses resultados e garantir um bom desempenho, é essencial que o produtor adicione nutrição mineral nas plantações. Cada elemento dos nutrientes desempenham uma função específica no metabolismo da planta, o que assegura sua qualidade estrutural e fisiológica, tornando a nutrição o alicerce da produção agrícola.

De acordo com os dados levantados pela Associação Brasileira das Indústrias de Tecnologia em Nutrição Vegetal (Abisolo), as vendas de fertilizantes especiais alcançaram R$ 16.661 bilhões em 2021, registrando uma alta de 65% comparado ao faturamento de R$ 10.100 bilhões em 2020.

Para o diretor executivo da Reino Rural Franchising – franquia de produtos agropecuários – Matheus Ferraz, contar com uma nutrição adequada à plantação é essencial para garantir uma boa colheita. “Outro fator importante é que sem a nutrição de plantas, não é possível produzir alimentos com menos recursos e de forma responsável.”

Importância da nutrição vegetal

Uma das finalidades da nutrição mineral é fazer com que as plantas consigam completar o seu ciclo normal de vida. Além disso, são os nutrientes que possibilitam o seu crescimento, aumentando a sua capacidade de reprodução.

“Esses produtos contam com tecnologia e sustentabilidade, para auxiliar no manejo sem deixar resíduos nas plantas e suprir as carências de nutrientes. Eles agem como fixadores, são excelentes para o tratamento de semente para um nível de enraizamento maior e para acelerar o processo vital da planta”, explica Ferraz.

O diretor executivo da Reino Rural ainda cita que a falta de alguns dos principais nutrientes podem apresentar alguns sintomas de deficiência. “A deficiência de cálcio apresenta na plantação folhas com má formação ou sem crescimento, a deficiência de magnésio apresenta folhas mais baixas ficando amareladas de fora para dentro. Já a deficiência de nitrogênio apresenta folhas superiores com cor verde-clara, folhas inferiores amareladas, folhas antigas amareladas e repicadas.”

Primeiros nutrientes é para o solo

Antes de iniciar a plantação é extremamente importante preparar o solo da melhor maneira, para que ele possa estar apto e fortificado para receber as sementes e se desenvolver com qualidade e produtividade.

“Quando entramos em um período chuvoso e de plantio, verificamos também a necessidade de correção do solo e uma boa adubação. Através desse procedimento, a plantação irá se desenvolver com mais vigor, se mantendo menos suscetível à infestação de pragas e doenças”, comenta Matheus Ferraz.

Com isso, a Reino Rural desenvolveu um produto que proporciona um crescimento forte e saudável para a lavoura. “Atualmente, um desses produtos é o Fertimais Nitromais, que expande o potencial produtivo das colheitas. Ele é recomendado para leguminosas, gramíneas, hortaliças em geral, cana-de-açúcar e frutíferas”, detalha Ferraz.

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