Jimmy McManis inaugura BistrOgro no Rio

A novidade do momento no cenário gastronômico carioca é o BistrOgro, primeiro restaurante do chef e apresentador Jimmy McManis – mais conhecido como Jimmy Ogro. Inaugurado no mês passado, o bistrô traz um cardápio inteiramente dedicado à carne de porco, incluindo drinks autorais, carta de vinhos com sugestões de harmonização e opções executivas com preços super justos (também aos sábados). A localização é privilegiada: a casa fica no charmoso edifício Columbia, na Praia do Flamengo, ao lado do lendário Edifício Manchete. Aquela região do bairro parece viver uma “revitalização espontânea” nos últimos anos, consolidada com a chegada do BistrOgro. Saiba o que encontrei por lá na coluna Contexto Carioca! ;)

BistrOgro
O BistrOgro fica no charmoso edifício Columbia, construção de 1938 em estilo Arte Déco, na Praia do Flamengo

Sempre fui apaixonado pelo Aterro do Flamengo. Taí um lugar perfeito para passear, contemplar a natureza e desanuviar um pouco. Fiquei ainda mais fã depois de morar um tempo na Rua Corrêa Dutra, na quadra junto à praia. O Flamengo tem esse equilíbrio bacana entre a agitação das ruas internas, cheias de movimento, com a amplidão apaziguadora do Aterro. O Museu da República é outro ponto alto da região, tendo uma das entradas voltadas para a Praia do Flamengo. O lugar é cheio de história e tem um jardim deslumbrante, com direito a lago, peixes, tartarugas, patos, cisnes e pavões.

BistrOgro
Na varanda, no salão interno ou no segundo andar, o cliente encontra ambientes agradáveis e requintados no BistrOgro

Ando bastante sensível pela perda recente da minha mãe, Cláudia Versiani, e ir ao BistrOgro me trouxe algumas recordações. Lembrei das vezes em que a acompanhei à antiga Rede Manchete, que ficava ali do lado, para levar ou buscar materiais de trabalho. Após o fechamento da emissora, me entristecia ver o prédio sem uso. Acho que todo carioca que viu a TV em funcionamento ali tem uma ligação afetiva com aquele prédio… Outro fechamento doído, mais recentemente e no quarteirão ao lado, foi do tradicional Hotel Novo Mundo, que funcionou ali por mais de 6 décadas até falir em 2019. Sem falar no vizinho Hotel Glória, fechado desde 2013...

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Torresmo de Barriga com barbecue de abacaxi picante e Pastel de Pullet Pork: entradas de respeito!

Mas as coisas são mesmo assim: o tempo passa e temos que nos acostumar com um mundo sempre novo. Na maioria das vezes, nos decepcionamos. Mas de vez em quando temos motivos para comemorar. Hoje, quem passa pelo primeiro quarteirão da Praia do Flamengo pode ter mais esperanças. A abertura do Teatro Prudential, em 2019, deu uma nova vida ao local – após 20 anos de abandono do Edifício Manchete. Já o prédio do antigo Novo Mundo agora abriga a Uliving Rio, rede especializada em moradia estudantil. No térreo, foi inaugurada em dezembro passado uma filial do Bar do Zeca Pagodinho, que está bombando.

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“Barbecue Bloody Mary” leva vodka, suco de tomate da casa com barbecue da casa, limão e tabasco. Criação da mixologista Francesca Sanci

O BistrOgro é uma opção mais sofisticada na região e compõe um polo que tem tudo para dar certo. O bistrô fica no edifício Columbia, construção de 1938 em estilo Art Déco, onde antes funcionava o Empório Santa Fé. A chegada da nova casa não deixará este público órfão e deve atrair uma nova clientela. A proposta de Jimmy Ogro e seu sócio Nelson Almeida é fazer da carne de porco a protagonista em versões de receitas clássicas. A “Moqueca de Porco” é um exemplo, além do “Porc au vin” (versão do coq au vin francês, feito com galo) e o “OGROulash” (adaptação do goulash húngaro, feito com carne bovina).

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“Escalope ao Brie”: no BistrOgro, os pratos executivos têm preços super justos e são servidos também aos sábados

Fui conhecer o BistrOgro no último sábado, e já saí de casa decido a provar a “Picanha ao Barbecue de Café”. Mas infelizmente o prato estava em falta. Ao menos, tive a grata surpresa de saber que os pratos executivos são servidos também aos sábados, com preços ótimos. Para abrir os trabalhos, uma porção de “Torresmo de Barriga” com barbecue de abacaxi picante (R$ 16) e “Pastel de Pullet Pork” com barbecue da casa (R$ 16/ duas unidades). Os torresmos estavam ótimos – com destaque para o molho de abacaxi – e aguçaram meu instinto ogro (rsrsrs)!!! Os pastéis estavam absurdamente saborosos.

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Apa Jimmy Ogro – Mohave (R$ 25): vale a pena provar o sabor marcante da cerveja da casa

Para o prato principal escolhi Escalope ao Brie” (R$ 38): escalopes de mignon suíno ao molho de queijo brie, acompanhados de batata rosti com bacon. O prato é bem servido e gostei bastante do molho. A batata rosti estava saborosa, parecia ter sido aquecida após preparo prévio, dando sensação de não estar tão fresca. Para beber, queria algum drink ligado ao universo suíno. Acabei pedindo o “Barbecue Bloody Mary” (R$ 34) – vodka, suco de tomate da casa com barbecue da casa, limão e tabasco. Foi minha estreia em bloody marys, e após a surpresa dos primeiros goles, a bebida ficou enjoativa.

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O tiramisu, que sai a R$ 25, poderia ser maior e mais molhadinho

Resolvi então experimentar o chope da casa, Apa Jimmy Ogro – Mohave, mas o item também estava em falta. Pra minha sorte, tinha a versão engarrafada de 600 ml (R$ 25). Curti bastante o sabor encorpado da cerveja. Para arrematar, apostei no “Tiramisu” (R$ 25). Em comparação com o preço do prato executivo, achei a sobremesa cara. Achei também que o tiramisu poderia ser mais molhadinho… Mas taí um lugar que certamente merece mais de uma visita: estarei lá, em breve, para conhecer melhor as criações do chefe Jimmy McManis e da mixologista Francesca Sanci! Vida longa ao BistrOgro, e a todos os empreendimentos que revitalizaram esta região tão importante da Zona Sul carioca!!

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Nascido no Texas, nos Estados Unidos, o chef Jimmy McManis traz de berço a paixão pelo porco, protagonista do churrasco sulista americano (Divulgação)

Conheça outras descobertas de Gabriel Versiani pelo Rio de Janeiro em outras edições da coluna Contexto Carioca aqui!

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