Sommelier indica rótulos para celebra o vinho do Porto, além de dicas de como harmonizá-los
Neste sábado (10) é celebrado o Dia Internacional do Vinho do Porto, também conhecido como “Port Wine Day”. A data comemorativa é uma homenagem ao dia em que Marquês de Pombal, em 1756, demarcou uma das áreas vinícolas mais antigas da Europa: o Douro. Localizada no nordeste de Portugal e próxima ao rio do Douro, a região apresenta um clima adequado ao cultivo de diversas variedades de uva e produz vinhos há pelo menos 2 mil anos.
O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) juntamente com produtores da região estabeleceram esta data como uma forma de celebrar o dia em que a região foi demarcada e também promover o Vinho do Porto. O que antigamente era um dia de festa, hoje chega a se estender por meses.
A celebração do Port Wine Day na portuguesa Douro se estende por muitos dias por meio de celebrações, jantares e experiências que dão visibilidade aos produtores da região. Na data oficial é realizada uma premiação para projetos que demonstrem excelência na preservação e sustentabilidade da região. E, nos dias seguintes, ocorrem degustações e eventos que contemplam a harmonização do Vinho do Porto.
No Brasil, o Vinho do Porto sempre foi considerado uma bebida para ser saboreada após uma refeição. “Lembra um pouco aquela coisa de almoço na casa da avó, tem um certo aroma de nostalgia. Mas, na realidade, é um vinho fortificado que possui diversas facetas, sendo uma excelente dupla para sobremesas à base de chocolate ou para harmonizar com uma tábua de queijos azuis. É também muito utilizado para drinks!”, observa Cibele Siqueira, sommelière da Wine.
Um vinho para lá de especial
A elaboração do Vinho do Porto acontece com a fortificação do mosto, ou seja, durante a fermentação adiciona-se aguardente vínica, uma bebida feita da destilação do vinho que interrompe a fermentação. O resultado desse processo é um vinho com alto teor de álcool e doce.
O estilo mais conhecido é o Ruby, que é elaborado a partir de um blend de uvas tradicionais portuguesas como Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Cão e Tinta Barroca, de diferentes safras que passam cerca de dois a três anos em barricas. Para os apaixonados por vinhos degustarem um rótulo especial desse estilo, a sugestão da especialista da Wine é o Porto Burmester Ruby.
Outra modalidade de Vinho do Porto é o Porto Tawny, que passa de três a oito anos repousando em madeira (mais que o Ruby), e sofre uma oxidação, o que resulta em um vinho de cor acastanhada com aromas de mel, amêndoas e frutas secas. Para os interessados em apreciar esta categoria, há duas opções bem interessantes: o Porto Burmester Tawny, que apresenta acidez e doçura equilibradas, e o Porto Burmester Tawny 20 anos, que é mais concentrado, rico, maduro e com final longo e aveludado.
Embora as versões tintas sejam mais famosas, o Vinho do Porto Branco também tem ganhado destaque no cenário mundial por ser muito utilizado no drink Portônica. Esse estilo de vinho também é um blend de castas tradicionais da região, porém passa menos tempo em amadurecimento, geralmente em tanques de inox. Para os que gostam de inovar, a sommelière sugere o Porto Burmester Extra Dry White, que marcadamente frutado e macio.
Sem dúvida, há um Vinho do Porto para cada paladar e o dia merece ser celebrado com um belo cálice ou mesmo com um drink que o valorize. Um brinde ao Vinho do Porto!!!