Senac Eixo Monumental abre para o público no início de 2026

Foto: Gabriel Lucena / Senac DN

A Alta Liderança do Sistema Comércio participou, de forma exclusiva, da pré-inauguração do Senac Eixo Monumental, em Brasília. O novo empreendimento, localizado no coração da capital, será inaugurado para o público em geral no início de 2026, como parte das comemorações dos 80 anos do Senac.

O espaço será a Embaixada da Gastronomia Brasileira, um projeto dedicado a valorizar e fortalecer a cultura gastronômica do país. A proposta é ensinar por meio dos sentidos e promover experiências de alta gastronomia com ingredientes nativos.

No térreo, funcionará um café-escola que oferecerá pães de fermentação natural enriquecidos com insumos brasileiros, cafés de torrefação própria, doces e outras especialidades. Ao lado, o Espaço Saberes será destinado a minicursos e palestras, contando com uma cozinha projetada exclusivamente para o ensino.

O primeiro andar abriga o Espaço Multissensorial, com cinco atividades projetadas para estimular os sentidos e promover uma viagem gastronômica pelo Brasil. As experiências incluem Jantar às Escuras, Harmonização de Sons e Bebidas, Mostra Temática, Espaço Cultivares e Imersão em Realidade Virtual.

No último piso, está localizado o restaurante-escola. Ele focará na valorização de insumos brasileiros, proporcionando uma experiência única de alta gastronomia. Nesse ambiente, o público poderá vivenciar pratos que destacam ingredientes regionais, com o objetivo de aguçar todos os sentidos e ampliar o conhecimento sobre cultura e gastronomia.

O presidente da CNC Sesc Senac, José Roberto Tadros, explicou que o projeto representa uma inovação que vai além da tecnologia, ampliando a percepção humana. Ele descreveu o Eixo Monumental como uma imersão profunda na identidade gastronômica brasileira, um diálogo entre tradição e contemporaneidade que reúne biomas, culturas, comunidades, ingredientes e histórias. Por isso, o local foi intitulado Embaixada da Gastronomia Brasileira, um espaço que celebra a identidade nacional e, ao mesmo tempo, educa para o futuro.

O Senac Eixo Monumental se apresenta como um símbolo de inovação, modernidade e valorização da educação, da cultura e da diversidade dos recursos naturais do Brasil. Ele reforça o compromisso do Sistema Comércio com o desenvolvimento socioeconômico e representa uma contribuição significativa do Senac para o futuro do trabalho.

Tadros complementou que o local é, antes de tudo, um espaço de educação. É um território onde sabores, sons, aromas, texturas e imagens se transformam em conhecimento, e esse conhecimento, por sua vez, se transforma em oportunidade, refletindo a dedicação do Sistema Comércio em todas as suas iniciativas.

Jornada 360º e muito mais

O público do Senac Eixo Monumental poderá aprender mais sobre nosso país enquanto aprecia o melhor da alta gastronomia.

Na grade de minicursos à disposição, por exemplo, o aluno escolhe que tipo de aprendizado prefere: em palestras, especialistas vão compartilhar técnicas, ingredientes e tendências gastronômicas baseadas nos conhecimentos das comunidades tradicionais. Outros minicursos vão aliar teoria à degustação, ensinando sobre as cadeias de produção e permitindo experimentar ingredientes raros. E para quem prefere colocar a mão na massa, poderá produzir receitas tipicamente regionais com apoio de instrutores.

Outra novidade é a mostra multissensorial sobre os seis biomas brasileiros, que vai levar o público a uma jornada virtual com degustação técnica de bebidas e comidas. Nessa viagem em 360º, o público passará por cada bioma, conhecendo mais sobre as populações, seus hábitos alimentares e particularidades. Vai visitar artefatos, vegetações, insumos e obras de artistas que celebram a cultura e a gastronomia regionais.

No jantar às escuras, ao som do melhor da nossa MPB, cada cliente vai mergulhar mais uma vez nos biomas brasileiros. De olhos vendados, poderá apreciar um cardápio completo (entradas, pratos principais e sobremesas), destacando sabores típicos em diversos formatos e texturas.

Já a fazenda vertical é um convite para saber mais sobre espécies de todo o país. Plantas como alecrim, peixinho, maria-sem-vergonha, manjericão, entre outras, podem ser vistas, tocadas e degustadas em visitas guiadas que apresentam suas origens, usos e características.

Mais sobre o Eixo

O Senac Eixo Monumental conta com restaurante com cerca de 70 lugares, e um bar com serviço exclusivo de bartender, em um varandão para apreciar o pôr do sol mais belo de Brasília.

Os menus – a la carte ou degustação, servidos em 4 ou 7 etapas – foram planejados pela chef Ana Loureiro (expert da delegação brasileira na WorldSkills Competition, a maior competição de educação profissional do mundo) e serão executados pelo chef Luiz Lira (vencedor do reality show Chef de Alto Nível, da Rede Globo).