A lista foi divulgada pelo Web of Science
Na última semana, o site Web of Science publicou uma lista com os “pesquisadores altamente citados” de 2020. Entre os 6.389 pesquisadores ao redor do mundo, 19 são brasileiros. Vale ressaltar que a Web of Science é uma plataforma referencial de citações científicas projetada para apoiar pesquisas científicas e acadêmicas com cobertura nas áreas de ciências, ciências sociais, artes e humanidades.
“É uma satisfação para qualquer pesquisador ter seu árduo trabalhado reconhecido por citações de colegas. Isso quer dizer que muitos cientistas leram seus trabalhos e reconheceram a importância”, afirmou Paulo Artaxo, um dos brasileiros nessa lista. Artaxo falou ao site da A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). A fundação apoia o trabalho dele e de outros dez citados pela Web of Science.
Entre todos os pesquisadores citados, a produção científica de 3.896 deles teve impacto em áreas específicas. Outros 2.493 pesquisadores impactaram diversos campos de conhecimento com seu trabalho. Esse “impacto cruzado” é chamado de cross field.
Confira quais foram os pesquisadores brasileiros mencionados:
- Paulo Artaxo (Geociências), do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (IF-USP);
- Álvaro Avezum (cross-field), do Instituto de Cardiologia Dante Pazzanese;
- Andre Brunoni (cross-field), da Faculdade de Medicina (FM) da USP;
- Geoffrey Cannon (Ciências Sociais), da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP;
- Henriette Azeredo (Ciências Agrícolas), da Embrapa Agroindústria Tropical em São Carlos;
- Mauro Galetti (Meio Ambiente e Ecologia), da Universidade Estadual Paulista (Unesp) em Rio Claro;
- Renata Bertazzi Levy (Ciências Sociais), da FM-USP;
- Maria Laura C. Louzada (Ciências Sociais), do Instituto de Saúde e Sociedade da Universidade Federal de São Paulo (ISS-Unifesp);
- Carlos Augusto Monteiro (Ciências Sociais), da FSP-USP;
- Helder Nakaya (Imunologia), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP;
- Anderson S. Sant’Ana (Ciências Agrícolas), da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp);
- Fernando C. Barros (cross-field), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel);
- Mercedes Bustamante (cross-field), da Universidade de Brasília (UnB);
- Adriano Gomes da Cruz (Ciências Agrícolas), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ);
- Mônica Queiroz de Freitas (Ciências Agrícolas), do Departamento de Tecnologia dos Alimentos da Universidade Federal Fluminense (UFF);
- Pedro Hallal (Ciências Sociais), da UFPel;
- Luis Augusto P. Rohde (Psiquiatria e Psicologia), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS);
- Felipe Schuch (Psiquiatria e Psicologia), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM);
- Cesar Gomes Victora (Ciências Sociais), da UFPel.
*Com informação de Agência Brasil