Nutricionista orienta quais alimentos têm maior durabilidade para não ir ao mercado com frequência
Os casos confirmados do coronavírus segue crescendo no Brasil. Por isso, a recomendação do Ministério da Saúde ainda é de ficar em casa o máximo que puder para diminuir a disseminação da doença.
Um dos motivos para sair do isolamento é para comprar comida. Pensando nisso, o nutricionista Daniel Novais nos passou dicas relacionadas à durabilidade e ao prazo de validade de alguns alimentos.
Produtos industrializados tendem a ter uma durabilidade maior. Segundo o nutricionista é possível encontrar produtos saudáveis entre as opções, basta ler no rótulo as informações.
“A restrição de alimentos nesse momento, mais o isolamento social e a ansiedade não fazem bem”, aconselha o nutricionista.
Cereais
Arroz do tipo branco, selvagem ou arbório, podem ser guardados e consumidos por tempo indeterminado, pois sua estrutura conserva todo o valor nutricional do grão.
“Por incrível que pareça, neste momento eu recomendo que as pessoas comprem produtos menos integrais. O integral é mais saudável,pois está relacionado a vida, todavia eles estragam mais rápido.” Argumenta.
O arroz integral pode ficar rançoso, então é preciso obedecer a data de validade impressa na embalagem. É importante armazenar o arroz em um recipiente bem fechado, no qual não penetre ar, para não permitir a entrada de insetos, como carunchos.
Outros cereais como farinha, macarrão e aveia também duram muito tempo.
Grãos
O feijão cru também pode ser conservado por tempo indeterminado. Sua estrutura, assim como o arroz, conserva seu valor nutricional. A diferença é que o grão mais velho pode demorar mais para amolecer e necessitar de um tempo maior no cozimento. O grão deve ser conservado em local seco e sem umidade.
Além do feijão, outros grãos como lentilha e grão de bico são ótimas fontes de proteínas, principalmente para diminuir o consumo de carne.
Laticínios
Laticínios também são excelentes fontes de proteína. Se frescos, devem conservados na geladeira, não sendo deixados à mesa após serem servidos. Assim, o leite de boa qualidade desde a origem, dura até 10 dias na geladeira. “O leite longa vida é excelente para uma estocagem por mais tempo em casa, em lugares frescos e arejados”, destaca.
Novais ressalta que “os iogurtes também devem ser mantidos sob refrigeração.” Se comprar iogurtes de embalagem maior, fechar a garrafa e não deixar na mesa após ser servido, sobretudo o iogurte natural.
Queijos: Os mais maturados, a partir de 22 dias têm maior durabilidade, se mantidos a uma temperatura entre 15 a 20°C, o processo de cura não é interrompido. A mussarela tanto de vaca quanto a de búffala e provolone frescos, que são os queijos de massa mole e semi cozida, tem excelente durabilidade se bem refrigerada.
Já os queijos frescos (minas frescal; ricota e cottage), a recomendação é que eles sejam mantidos o maior tempo possível na geladeira, sendo retirados apenas para o consumo imediato.
Se o produto tiver sido produzido com leite de qualidade, e tiver sido bem conservado na geladeira, sua duração é estendida por até 30 dias. “A recomendação é sempre consumir laticínios de origem conhecida”, ressalta o nutricionista.
Raízes
Mesmo fora da geladeira duram por aproximadamente 10 dias. São elas: batata, cenoura, beterraba, nabo, gengibre, mandioca, inhame.
“Se for guardar na geladeira, sugiro que separe em saquinhos com a quantidade que for consumir por dia para que não aconteça a renovação do oxigênio enquanto abre, isso aumenta consideravelmente a durabilidade.”
Frutas
Dá para ir ao mercado ou à feira apenas a cada 10 dias! A dica é comprar metade das frutas verdes e metade maduras. “Caso você perceba que as frutas estejam próximas de estragar, uma boa opção é bater no liquidificador e fazer um suco ou uma vitamina ou até mesmo congelar para usar depois”, afirma Daniel.
Para o congelamento, o nutricionista indica que as frutas sejam descartadas, cortadas e depois colocadas em saquinhos em porções suficientes para bater no liquidificador e fazer um suco.
Oleaginosas
Por possuírem nutrientes que melhoram o humor e a disposição, são uma boa opção também. Exemplos: nozes, castanhas, amêndoas, pistache, avelã, dentre outras.
Embutidos
“Apesar de ter muito sódio, pode ser uma fonte de proteína. Pensando na durabilidade, as peças que já vem fatiadas e embaladas à vácuo duram mais tempo”, destaca.