Ícone do site Portal Contexto

Autódromo de Brasília poderá reabrir ainda neste ano

autódromo
As corridas em Brasília contavam sempre com arquibancadas lotadas. Foto: Larissa Leite

Emerson Fittipaldi foi o vencedor na corrida de inauguração do autódromo em Brasília, a pista não recebe competições desde 2014

Uma novela que dura, praticamente, sete anos já: a revitalização do Autódromo Internacional de Brasília. Inaugurada em 1974 com uma corrida de Fórmula 1, que foi vencida por Emerson Fittilpaldi, a pista foi fechada em 2014 para obras. A intenção naquele momento era colocar a cidade nos calendários de categorias internacionais como a Fórmula Indy e a Moto GP. De fato, parte do asfalto foi revitalizado, mas a obra parou.

De lá para cá, houveram algumas tratativas, mas nesta semana aconteceu o anúncio que muitos esperavam: a possível volta de Brasília para o universo da velocidade. A Vicar, promotora da Stock Car Series, em parceria com o BRB, atual patrocinador da Stock Car, vai comandar a reforma do Autódromo Nelson Piquet.

Segundo o acordo, a pista deverá receber a Stock Car no dia 12 de dezembro deste ano para a última corrida do ano da categoria, claro, desde que haja condições para tal, o circuito precisa ainda receber a homologação da Confederação Brasileira de Automobilismo.

“Acho que falo em nome de todo fã brasileiro ao dizer que estou muito feliz com a retomada do autódromo de Brasília, que está inativo desde 2014. É uma das pistas mais importantes do continente, tanto por ser na nossa Capital Federal, quanto por sua história, qualidade do seu traçado e por ser berço de nomes como Nelson Piquet, Alex Dias Ribeiro, Roberto Moreno e tantos outros”, destaca Fernando Julianelli, CEO da Vicar.

A reforma inclui os 5,4 quilômetros de pista, assim como a instalação de toda a infraestrutura necessária para voltar a receber as corridas.

O governador do Distrito Federal, Ibaneis Rocha, em visita ao autódromo, acredita que “o projeto está sendo elaborado e agora vai para a licitação da obra. Esperamos que num prazo de cinco meses tudo esteja reformado e em pleno funcionamento, para que a gente possa ter o autódromo devolvido para a população do DF”.

“Brasília tem tradição no automobilismo. Participar da recuperação do autódromo, e poder trazer a Capital Federal de volta ao circuito da Stock Car, a mais importante categoria nacional do automobilismo, é motivo de orgulho para o BRB”, afirma o presidente do Banco, Paulo Henrique Costa.

Autódromo de Brasília

O primeiro capítulo do circuito foi escrito com a presença da Fórmula 1 na cidade. Em uma corrida de exibição, sem valer pontos para o campeonato, Emerson Fittipaldi, bicampeão da categoria, foi o grande vencedor.

Anos mais tarde, em 1996, Nelson Piquet firmou uma parceria com o governo local e se tornou o arrendatário do local e então, o autódromo ganhou o nome do tricampeão de Fórmula 1.

Em 2006, a parceria terminou e o autódromo voltou a ser do governo local. Daquele ano até 2014, Stock Car, Fórmula Truck, Copa Clio, Renault Speed Show e outros eventos do mundo motor andaram ou no anel externo ou na pista interna, que tem um traçado bastante técnico.

Helio Castroneves, direita, esteve em Brasília em 2006 para acompanhar o seu time na categoria, a equipe foi a vencedora naquele fim de semana. Foto: Larissa Leite

Além da família Piquet com Nelsinho Piquet, com passagem pela F1 e atualmente na Stock Car, e Geraldo Piquet, vice-campeão na Fórmula Truck, outros nomes fazem parte da história do automobilismo da cidade. Amir Nasr, que chegou a ser convidado a ter uma equipe na Indy, montou a oficina da sua equipe dentro do autódromo. Lá era possível ver troféus, os carros de fórmula e de turismo. Em 2006, Nasr teve um time que disputou a Stock Car, a equipe contava com a parceria do tricampeão das 500 milhas de Indianápolis, Helio Castroneves.

Não se pode esquecer que Amir é tio de Felipe Nasr, piloto que chegou a disputar uma temporada completa na Fórmula 1.

Outro nome que foi destaque no automobilismo internacional e é prata da casa é Vitor Meira. O brasiliense disputou a Fórmula Indy e quase venceu a principal corrida da categoria, as 500 Milhas de Indianápolis.

Em 2014, o governador da época, Agnelo Queiroz, assinou um contrato para realizar a Brasília Indy 300, e as obras de revitalização do asfalto começaram, no entanto, em março do ano seguinte, o acordo com os americanos foi desfeito e o autódromo está fechado desde então.

Tony Kanaan em Brasília durante coletiva de imprensa. Foto: Larissa Leite

Foi em Brasília que o campeão da Indy e vencedor das 500 milhas de Indianápolis, Tony Kanaan, correu pela primeira vez em um Stock Car. O piloto se divertiu na época e reconheceu o desafio de guiar um carro de turismo. Kanaan está de volta à categoria neste ano e poderá voltar a correr na cidade em breve, depende agora do sucesso da reforma.